Восстановление пароля
Напоминание пароляВведите Ваш e-mail (на него будет отправлен Ваш пароль):
Александр Васильевич Суворов вошёл в российскую и мировую историю как один из величайших военачальников. Он прошёл путь от солдата-гвардейца до генералиссимуса, участвовал в семи крупных войнах Российской империи и как полководец провел 63 сражения и ни разу не проиграл. И это, похоже, рекорд: ни до, ни после него не рождалось военачальника, не знавшего поражений.
Суворов был награждён всеми известными российскими орденами того времени. Благодаря его уму, таланту и смелости принимать решения Российская империя смогла выиграть несколько войн и значительно расширить свои границы.
Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1729 (по некоторым сведениям, 1730) года в семье генерала. Его отец, Василий Иванович, был крестником Петра Великого и считался одним из образованных людей своего времени. Глядя на слабого и болезненного сына, он полагал, что военная карьера тому не светит. Однако с самого детства маленький Суворов читал и слушал рассказы о полководцах и самостоятельно принял решение развивать себя, укреплять тело и дух и приобретать необходимые офицеру знания.
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Суворова, если бы однажды к его отцу не приехал старый знакомый, генерал Ганнибал. В книге «Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского» (1900) рассказывается, как отец, беседуя с гостем, рассказал ему об увлечении сына:
«Ганнибал нечаянно вошёл в комнату Суворова, застал его обложенным книгами и планами и, восхищённый его сведениями, обнял его и воскликнул:
„Если бы жив был наш батюшка Пётр Алексеевич, он поцеловал бы тебя в голову и порадовался бы на тебя!“ Возвратясь к отцу Суворова, старик сказал ему, улыбаясь: „Оставь, брат Василий Иванович, сына своего с его гостями, — он пойдёт подальше нас с тобой!“»
В 1742 году Александра Суворова записали рядовым в гвардейский Семёновский полк. Через семь лет солдатской службы Суворов получил первый офицерский чин. Будучи солдатом, он сам чистил амуницию, ходил в караулы наравне с солдатами, учась стойко переносить возможные лишения, усталость, голод, холод. Однажды Суворов стоял в карауле в Петергофе у Монплезира и, несмотря на свой малый рост, так ловко отдавал честь императрице Елизавете Петровне, гулявшей в саду, что она остановилась. Узнав, что он сын знакомого ей Василия Ивановича Суворова, императрица вынула серебряный рубль с намерением отдать его юноше. Тогда Суворов почтительно отказался, заметив, что «закон запрещает брать деньги, стоя на часах». Императрица его похвалила, потрепала его по щеке, дала поцеловать руку и положила рубль на землю, сказав: «Возьми, когда сменишься!» Александр Суворов берёг эту монету всю жизнь.
Военная карьера Суворова быстро пошла в гору. Он поднимается по службе, занимает должности дежурного при главнокомандующем, полковника, затем командира полка. Первые боевые шаги он совершает во время Семилетней войны. В 1759 году, Александр Васильевич участвовал в своем первом бою. Но как! Командуя эскадроном драгун, он обратил в бегство прусских драгун.
Затем участвует в русско-турецких войнах, в подавлении восстания Пугачёва, в Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией. Во время Бессарабской кампании в марте 1790 года он приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил. Но одной из наиболее ярких побед Суворова стало сражение при Рымнике, когда под его командованием было разбито войско противника, в пять раз превышавшее по численности русское. После этой победы Суворов был возведён Екатериной II в графское достоинство и получил «вторую фамилию» — Рымникский.
Знаменит он был не только успехами, но и тем, что мог остроумно, с юмором выходить из неприятных ситуаций. Например, как рассказывает писатель и публицист Григорий Данилевский, составивший сборник «Суворовские бумаги, сохранённые в семействе бывшего его правителя дел Куриса», когда Суворов за штурм Измаила просил войскам
наград, то враги его в Петербурге устроили так, что Екатерина прислала ему один знак ордена Св. Георгия с тем, чтобы он надел его на достойнейшего. Созванный полководцем по этому случаю совет «судил и решил, что эта часть принадлежит достойнейшему всех — самому Суворову. „Помилуй Бог! — отвечал на это Суворов. — Где же нам заслужить этого!“» И рассказал, что есть у него на примете «действительно герой: этот человек необыкновенно храбро написал мне для подписи бумагу: идти на штурм! А я то что? Я только подписал!» — и с этими словами Георгиевский крест надел на своего чиновника и письмоводителя. Императрица, узнав об этом, смеялась и наградила и войско, бравшее Измаил, и Суворова, и его «героя».
Однако многое изменилось со смертью в 1797 году императрицы Екатерины II. Горячо любимый в народе полководец Суворов получил отставку. По распоряжению Павла I он был сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступил против «опруссачивания» русской армии.
В ссылке Суворов жил по-солдатски просто: вставал рано, посещал сельскую церковь, где пел в хоре и звонил в колокола, читал газеты, следя за тем, что происходило в Европе. В 1788 году Россия вступила в союз с Англией и Австрией, чтобы восстановить в прежних владениях европейские державы. Суворова вызвали в Петербург. Предстояли новые великие дела. «Суворов приехал!» — уже через час после его прибытия новость разнеслась по всему Петербургу…
Заканчивал полководец свою карьеру генералиссимусом, получив это звание в 1799 году после знаменитых походов: Итальянского и Швейцарского. В Петербурге готовилась торжественная встреча героя. Однако её внезапно отменили. Он снова оказался «в немилости» у государя. Вместо обещанных комнат в Зимнем дворце Суворову велено было остановиться в доме родственника своего, графа Хвостова, где он, изнурённый и больной, слёг в постель и утром 6 мая 1800 года скончался.
Хоронить Суворова как генералиссимуса должны были с почестями, какие оказывали членам императорской семьи. Но Павел I его не любил, так что хоронили Суворова по чину фельдмаршала. Поэтому чиновники не смогли решить, как именовать Суворова в приказе об исключении из списков русской армии в связи со смертью — генералиссимусом или
фельдмаршалом. В итоге приказ о его исключении вообще не был отдан, так что Александр Васильевич так и остался в списках российской армии.
Вся жизнь его прошла в военных походах, но не о своей славе он помышлял, но о славе Отечества. Суворов преданно любил Россию, русский народ, верил в силу русского солдата: «Мы русские! С нами Бог!».
Боевой опыт принёс ему мировую славу выдающегося военачальника, а его книга «Наука побеждать» до сих пор является настольной книгой курсантов военных училищ. Суворов учил не только воевать, но и не терять при этом благородства души: «Сам погибай, а товарища выручай».
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов имя Суворова вдохновляло солдат на победу. Во время войны был учреждён орден Суворова, и тысячи героев получили эту почётную награду. В советские годы было решено возродить военно-патриотическое воспитание, развитое в царской России, когда юноши с детства отправлялись в кадетские корпуса. Только теперь названы они были Суворовскими училищами. Так они называются и по сей день.
Погребён Суворов в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. На его могильной плите всего три слова: «Здесь лежит Суворов».
.
И всем понятно, о ком речь.
!
1 октября 1946 года завершился Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. Годом ранее была окончена Вторая мировая война. Гитлеровская Германия пала, оружие сложили и ее сателлиты. Виновных предали международному суду. Перед законом предстала вся "элита" Третьего рейха, включая государственных и военных деятелей, дипломатов, банкиров и промышленников. Ни один из обвиняемых не признал вину и не попросил пощады.
Всю ответственность за происходившее с 1930-х по 1945 год подсудимые пытались возложить на Адольфа Гитлера, представителей СС, гестапо и других подельников. Как проходил Нюрнбергский процесс? Какие приговоры были вынесены?
Почему суд был в Нюрнберге
Небольшой город Нюрнберг в Баварии неслучайно выбрали для проведения самого резонансного процесса XX века. Это поселение носило клеймо колыбели и цитадели нацизма, здесь проходили съезды НСДАП и парады штурмовых отрядов.
Бомбардировки превратили город в развалины, но Дворец правосудия пережил войну почти без ущерба. В пользу гигантского здания говорила его
вместимость – здесь смогли устроиться около тысячи человек штата Международного трибунала. Кроме того, под землей Дворец был соединен с тюрьмой, куда заключили обвиняемых.
Советский Союз не сразу согласился провести процесс на подконтрольной американцам территории, но позже из Москвы пришел положительный ответ. Офицеры и юристы базировались в местном "Гранд-отеле", журналистов разместили в городке Штайн неподалеку.
Интересно, что лидеры союзных стран Черчилль и Рузвельт поначалу выступали против трибунала. Они предлагали казнить нацистскую верхушку без суда и следствия.
Кого судили на Нюрнбергском процессе
Еще 18 октября состоялась техническая сессия с обвинительным заключением против 24 бывших национал-социалистических руководителей.
Кого судили на Нюрнбергском процессе? "Возглавил" группу Герман Геринг – рейхсмаршал, "отец" люфтваффе, второй после Гитлера человек в НСДАП и официальный преемник фюрера с 1941 года.
Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) – созданная в 1920 Гитлером реакционная партия, правившая в Германии до разгрома в 1945 Третьего рейха.
В числе остальных были:
Заочно перед судом предстал Мартин Борман – начальник Партийной канцелярии НСДАП и личный секретарь Гитлера. Один из главных немецких преступников бежал от правосудия в 1945 году. 7 декабря 1972-го его останки были обнаружены у железнодорожной станции Лертер. Экспертиза ДНК доказала принадлежность костей Борману.
Обергруппенфюрер – звание в СС, соответствовавшее званию генерала рода войск в вермахте.
Рехсляйтер – наивысшее партийное звание в НСДАП, которое присваивалось представителям высшего руководства.
Кто входил в состав трибунала
Участниками Нюрнбергского процесса стали представители стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции. Согласно уставу Международного военного трибунала, в его состав вошли восемь судей и их заместителей – по два человека от каждой стороны Лондонского соглашения.
Советская сторона выдвинула генерал-майора юстиции Иону Никитченко и полковника юстиции Александра Волчкова.
Интересно, что Никитченко и Волчкова в ходе процесса не раз называли "судьями жесткого курса", отмечая их протесты против любых компромиссов. Они отказывались надевать судейские мантии и считали военную форму подходящим одеянием для участников трибунала.
Как проходил Нюрнбергский процесс
Первый и главный из серии процессов во Дворце правосудия Нюрнберга открылся 20 ноября 1945 года. 21 ноября 1945 года, на второй день Нюрнбергского процесса, председатель трибунала, британский судья Джеффри Лоуренс начал опрашивать подсудимых. Каждому из них он задал всего один вопрос.
"Подсудимые должны ответить: признают ли они себя виновными или не признают. Итак, Герман Вильгельм Геринг", – сказал Лоуренс.
Первым слово получил Герман Геринг. Нацист, которого журналисты
прозвали жабой, в тюрьме заметно похудел, но все равно вел себя, как хозяин положения. Вместо ответа на простой вопрос судьи Геринг пытался выступить с заявлением, но ему отключили микрофон.
"Геринг был таким фюрером скамьи подсудимых, вел себя очень уверенно. Говорит, пройдет процесс, скоро забудут. А мои, говорит, маленькие бюсты будут стоять в каждом доме Германии", – рассказал программе "Неизвестная история" на РЕН ТВ заместитель директора Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ, писатель, историк Александр Звягинцев.
Ни Геринг, ни остальные подсудимые в тот день виновными себя не признали.
Как "адвокаты дьяволов" запутывали свидетелей
С адвокатами поначалу возникли сложности – никто не хотел защищать таких фигурантов. Тем не менее, защитники в итоге нашлись, причем опытные, хваткие, и оплачивали их услуги по высшему разряду.
С самого начала адвокаты попытались представить процесс как неправомочный – заявляли, что трибунал организовали страны-победительницы, что якобы исключает беспристрастность суда. Запутывали свидетелей, а также пытались свалить всю ответственность за преступления на Гитлера.
"Эти люди действовали не по своим убеждениям. Они, будучи на военной государственной службе, выполняли предписанный сверху приказ", – говорили адвокаты.
Адвокаты и подсудимые заявляли, что нападение Германии на СССР было якобы вынужденной мерой. Но на суде выступил ценнейший свидетель, которого нацистские бонзы считали давно погибшим – генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, бывший командующий 6-й армией, которая капитулировала под Сталинградом. Генерала тайно доставили в Нюрнберг, и его появление на суде стало сенсацией. Он подтвердил, что целью Гитлера был захват и колонизация русских земель.
Жуткие вещественные доказательства, представленные на суде, шокировали людей. В программе "Неизвестная история" на РЕН ТВ привели в пример инцидент с американским судьей Джоном Паркером.
Он никак не мог поверить в то, что немцы расстреливали детей в концлагерях. Но после просмотра 45-минутной кинохроники Паркер слег на три дня с нервным срывом.
5 марта 1946 года у адвокатов появилась надежда. Дело в том, что в этот день Черчилль произнес в США свою знаменитую Фултонскую речь.
"Тень упала на сцену, еще недавно освещенную победой альянса. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии", – заявил Черчилль.
В ходе данной речи Черчилль впервые употребил термин "железный занавес". Считается, что именно она дала старт холодной войне.
Обвинения, предъявленные на Нюрнбергском процессе
Команды прокуроров выпустили обвинительное заключение из четырех пунктов:
Доказательства вины подсудимых были представлены за 72 дня. Суд заслушал показания 280 свидетелей. 26 июля 1946 года прокуроры начали свои заключительные речи.
31 августа свое последнее слово сказали обвиняемые. Практически никто из них не признал свою вину и не просил пощады. Геринг и вовсе заявил, что продолжает быть верным своему фюреру.
Какие были вынесены приговоры на Нюрнбергском процессе
К смертной казни через повешение были приговорены:
Казнь состоялась 16 октября в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Палач, американский сержант Джон Вудз, повесил десятерых. Тела казненных тайно вывезли в Мюнхен, кремировали, а прах развеяли над ручьем, впадавшим в реку Изар.
Геринг покончил с собой вскоре после вынесения вердикта. Йодля посмертно оправдали в мюнхенском суде в 1953-м.
Рейхсляйтер Рудольф Гесс, министр экономики Вальтер Функ и гросс-адмирал Эрих Редер получили пожизненные сроки.
Министра вооружений и военной промышленности Альберта Шпеера и гауляйтера Вены Бальдура фон Шираха ждало 20-летнее заключение, обергруппенфюрера СС Константина фон Нейрата – 15 лет тюрьмы.
Гросс-адмирал, глава государства после смерти Гитлера и главнокомандующий вермахта Карл Дениц отделался 10 годами.
Дипломат Франц фон Папен, пропагандист Ганс Фриче и осужденный самими нацистами экс-рейхсминистр Ялмар Шахт были оправданы. В связи с этим решением СССР выразил протест. Советскую сторону возмутило и неприменение смертной казни к Гессу.
Значение Нюрнбергского процесса
Нюрнбергский процесс создал прецедент подсудности высших чиновников международному суду. С него берет начало международное уголовное право.
Принципы из Устава трибунала прошли Генеральную ассамблею ООН и стали общепризнанными принципами международного права.
Посредством обвинительного приговора трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением глобального характера. Моральному осуждению подверглась тоталитарная система Германии и милитаризм, проникший во все сферы жизни страны.
"Историки попытались разобраться в том, что являлось источником такой жестокости, и разобрались: источником являлся общий образ безнаказанности, который окружил каждого из тех, кто носил нацистскую форму в то время, вне зависимости от национальности"
Гитлеру "удалось создать такой уровень психоза в своей стране, что каждый поверил в то, что избран и точно не понесет ответственность за свои деяния".
Приговор нацистам встретил всеобщую поддержку, а уроки Нюрнбергского процесса актуальны по сей день. Однако многие фашисты избежали наказания, даже построили карьеру в ЦРУ. Нацисты находили убежище не только в США, но и в Канаде, Латинской Америке и даже в Европе.
"Это может показаться странным, но некоторые западные страны чинили препятствия, чтобы воздать им по заслугам. И среди них были наши союзники. То есть Нюрнберг показал, что слово "союзники" приобретает более тусклый оттенок. А дальнейшая история доказала, что такие союзники быстро превратились в главных противников".